¿Cómo cultivar alcachofas?

¿Cómo cultivar alcachofas?

Publicado el 17/06/2013 – Modificado el 25/11/2019

L’alcachofa es una planta espectacular que crece bien en nuestros climas (tanto en el oeste de Francia como en el sur, con variedades adaptadas), pero que tiene el inconveniente de ocupar mucho terreno durante dos años para una cosecha bastante limitada.Necesita un suelo rico y profundo, no demasiado húmedo, para evitar que se pudra. Se puede considerar que un lecho de tierra se agota después de su cultivo y que debe volver a ser ahumado y desmenuzado en profundidad.

Siembra y cultivo de alcachofas

Características

Nombre común : alcachofa
Nombre latino : Cynara scolymus
Familia : Compuesto
ciclo vegetativo : planta perenne tratada como trienal
modo multiplicar : ojales Plantación 2 a 3 ojales/m2
Velocidad de elevación : 20 días
Cosecha : hasta 10 cabezas por pie
Fertilizante : fertilizante basal de fosfopotasio antes de la siembra (durante el arado), luego nitrato de sodio o fertilizante nitrogenado
Parásitos, enfermedades y tratamientos : • Pulgón de la raíz, polilla de la alcachofa, polilla de la tortuga, polilla, escarabajo, picudo: insecticidas especializados • Oídio o mildiu: caldo bordelés • Oidio: fungicidas

Etapas de cultivo

Tome una ventosa (ojera) bien formada, cortándola desde el pie con un cuchillo muy afilado, o mejor aún con una herramienta de injerto.
Tome una ventosa (ojera) bien formada, cortándola desde el pie con un cuchillo muy afilado, o mejor aún con una herramienta de injerto.

Multiplicación

la siembra la alcachofa es muy difícil de tener éxito, de ahí el hecho de que casi ninguna casa de semillas distribuye las semillas de forma rutinaria. Además, los sujetos obtenidos rara vez son fieles a la variedad original, y muchas plantas deben entonces eliminarse antes del establecimiento. La siembra se suele realizar en camas calientes o en baldes, en invernadero o marco caliente en febrero-marzo.
L’espiando es la técnica de multiplicación más común. Se trata de sacar lanzamientos, llamados ” tontos “, que parten de un pie ya cultivado, en marzo-abril, durante la etapa de arranque. También hay hijuelos en el comercio, que se venden en racimos, y que hay que sembrar lo antes posible.

Los ojos, debidamente vestidos, se trasplantan en hileras, a lo largo de la primavera, después de las heladas.
Los ojos, debidamente vestidos, se trasplantan en hileras, a lo largo de la primavera, después de las heladas.

Cultura

Si se procedió a la siembra, las plantas se trasplantan en mayo, a temperaturas suaves (10 a 15°C mínimo). Los retoños se plantan desde finales de marzo hasta principios de mayo en hileras separadas aproximadamente 1 m, de dos en dos, a 80 cm entre sí, después del secado (se corta aproximadamente un tercio de las raíces y un tercio de las hojas).

La recuperación de las ojeras es a veces difícil, y siempre lenta. Un buen riego después del deslinde es aquí absolutamente imprescindible.
La recuperación de las ojeras es a veces difícil, y siempre lenta. Un buen riego después del deslinde es aquí absolutamente imprescindible.

Regamos abundantemente durante el verano para evitar que se pudra.Antes del invierno, algunas de las hojas se cortan, las plantas se amontonan y se cubren con hojas durante el clima frío intenso. El debut tiene lugar en marzo-abril. Entonces quedan sólo dos hijuelos por planta tomando hijuelos en esta ocasión, lo que permite ampliar la plantación o sustituir ciertas plantas.

Una plantación de alcachofas ocupa mucho espacio en el jardín de una casa.
Una plantación de alcachofas ocupa mucho espacio en el jardín de una casa.

Cosecha

La primera cosecha se puede hacer en el mes de septiembre siguiente a la siembra de los hijuelos, pero la más importante siempre se hace al año siguiente, de junio a julio según la región. El rendimiento, bajo el primer año (de una a tres cabezas, ya veces incluso ninguna), puede alcanzar hasta diez cabezas el año siguiente. Cuando aparecen las alcachofas, se pueden volver a sacar los retoños para evitar la pérdida de savia.

Enfermedades y ParásitosLas matas de alcachofa, poco sensibles a enfermedades y parásitos, temen especialmente los inviernos muy duros, así como la podredumbre que produce la humedad estancada. Por lo tanto, los suelos húmedos deben estar bien drenados.• Los pies pueden ser atacados por pulgones de raíz, polillas de alcachofa, gorgojos (tratamiento con insecticidas).• Les puede afectar una enfermedad: el oídio, que se trata con caldo bordelés.

Texto :

cristian pessey