Cómo se corta y clasifica la madera

Cómo se corta y clasifica la madera

Pila de madera

Si alguna vez se ha preguntado por qué un dos por cuatro no mide realmente dos pulgadas por cuatro pulgadas o qué significa el sello de clasificación B & BTR, probablemente no esté solo. A menos que aprenda a hablar el idioma, un viaje al almacén de madera puede parecer como visitar un país extranjero. La mejor manera de comenzar es comprender cómo se fabrica la madera en primer lugar.

Conceptos básicos del aserradero

Cuando los troncos se cortan en tablas, se cortan a dimensiones aproximadas iguales a su grosor y ancho completos. Si bien la mayoría de la madera aserrada se corta en tablas de una pulgada o dos pulgadas de grosor, también hay otras dimensiones disponibles. Por esta razón, el grosor a menudo se expresa en incrementos de un cuarto de pulgada con una pulgada como 4/4 y dos pulgadas como 8/4.

La madera blanda se corta generalmente en intervalos de dos pulgadas de ancho (4 ”, 6”, 8 ”, 10” y 12 ”), e incluso en longitudes (8 ‘, 10’, 12 ‘, etc.). Las maderas duras, por otro lado, se cortan al ancho y largo que permita el tronco.

El secado

Dado que la madera verde recién aserrada tiene un alto contenido de humedad, se apila con tiras espaciadoras entre las capas y se seca antes de venderla. Para acelerar este proceso, a menudo se coloca en un horno calentado que puede tener el beneficio adicional de matar cualquier insecto presente en la madera.

A medida que la madera se seca, se contrae en ancho y grosor hasta que alcanza el equilibrio con el aire que la rodea. La madera continúa encogiéndose y expandiéndose hasta cierto punto incluso después de secarse. Este movimiento estacional debe tenerse en cuenta al construir armario, muebles y carpintería.

El nivel de humedad dentro de una casa con clima controlado puede variar del 5% al ​​13% en los Estados Unidos, según el lugar donde viva y la época del año. La madera blanda se estampa en el aserradero para indicar cómo se ha secado, aunque el contenido de humedad real puede diferir si se ha mojado o ha sido tratada después de haber sido marcada.

Algunas de las designaciones de secado comunes estampadas en las tablas son:

  • S-GRN: “Surfaced Green” Sin secar, contenido de humedad superior al 19%.
  • S-SECO: “Superficie seca” Secada al aire hasta un contenido de humedad inferior al 19%.
  • KD: “Secado en horno” Secado en un horno calentado hasta un contenido de humedad inferior al 19%.
  • MC 15: “Contenido de humedad 15%” Secado a un contenido de humedad del 15% o menos.
  • HT: “Tratado térmicamente” Calentado a por lo menos 133 ° Fahrenheit durante 30 minutos en el núcleo de la tabla para matar cualquier insecto presente en la madera.

Cepillado

Después de que se haya secado, la mayor parte de la madera blanda se pasa por una cepilladora donde se alisa y se corta a un ancho y grosor uniformes. La madera cepillada se designa como S4S si se ha revestido en los cuatro lados o S2S si los bordes quedan ásperos. Dado que la madera más gruesa se encoge más, las tablas de una pulgada se cepillan a ¾ ”mientras que el material de dos pulgadas se reduce a 1½”. Esto también se aplica al ancho, ya que ½ ”se quita de las tablas de 4” a 6 ”de ancho y ¾” de las tablas de más de 6 ”de ancho.

Si bien es posible comprar madera sin cepillar directamente del aserradero, se le llama “rugosa” por una razón, ya que puede variar en tamaño de una tabla a otra. Esto podría no ser un problema si está construyendo un cobertizo sin terminar, pero en la mayoría de los casos es importante que las dimensiones sean todas iguales.

La madera aserrada, sin embargo, a menudo se vende en bruto. Esto permite a los fabricantes de muebles y muebles cepillar y enderezar las tablas según sus propias especificaciones.