Qué hacer en marzo en el jardín

Qué hacer en marzo en el jardín

Publicado el 11/05/2012 – Modificado el 16/06/2014

Memo de todo lo que hay que hacer en el jardín en marzo:

jardín en marzo

Obras del mes de marzo

Siembra tomates y berenjenas.Instale las nuevas plantas perennes en un suelo bien arado.Tratar los melocotoneros con caldo bordelés contra la “ampolla”.Establecer verduras perennes, como espárragos y alcachofas.Asegúrese de que el césped tenga un buen comienzo: escarifique, agregue fertilizante y cal, nivele agujeros y protuberancias, agregue tierra para macetas y fertilizante.Reanude las plantaciones de arbustos de hoja perenne.Comience a calentar las dalias y corte los brotes para renovar los tocones viejos.

Aunque el invierno todavía intenta imponerse aquí y allá, su destino está decidido este mes: la vegetación recupera vigorosamente sus derechos.

Entre los primeros mensajeros de la primavera, las prímulas (arriba) son apuestas seguras. Opta por plantas ya disponibles en viveros. Duran años, se resiembran fácilmente y su gama de colores es infinitamente variada (las variedades de semillas que se ofrecen sólo dan plantas cortas, con flores fugaces). Protéjalos contra la glotonería de pájaros y orugas esparciendo bolas de naftalina entre las plantas.

El alargamiento de los días es la señal para trasplantar las plantas de interior. Retire la mayor cantidad posible de tierra vieja y vuelva a plantar en un sustrato rico y nuevo. Solo cambie las macetas si la planta ya no cabe en su alojamiento. Luego vaya al tamaño justo arriba, no más. Comience a dar fertilizante con moderación, aumente gradualmente. Piense en los cactus que se beneficiarán de un riego más regular.

Clásicamente, marzo es el mes de la poda de los rosales “remontantes”, aquellos que florecen de forma más o menos continua entre mayo y octubre, ya sean trepadores o tupidos. No dudes en acortar, para provocar un crecimiento juvenil y vigoroso.Advertencia: no podar rosas no remontantes bajo ninguna circunstancia. Estos “rifles monotiro” preparan su florecimiento a partir del verano del año anterior. Recortar sus astas ahora eliminaría toda promesa de floración. Esperarán sabiamente a julio para estar en forma.

Sembrar perejil. Los jardineros tradicionales te dirán que las tendrás todo el año si empiezas a sembrar el martes de carnaval. De hecho, una siembra de primavera no sufre con el calor, lo que permite obtener plantas robustas y libres de óxido. Por lo tanto, duran más y producen en abundancia antes de florecer y volver a sembrar. Recuerda, sin embargo, que el perejil es una planta grande y perezosa que tarda un mes en germinar. Sea paciente.


Busque las variantes roja y naranja de nuestras Ditch Primroses. Disponibles también en viveros, son tan alegres y robustas como las salvajes…


Evergreen y tupidas, characia spurges producen orejas de color chartreuse en primavera. Combínalos con tulipanes o arbustos con flores rosas.


Especie de grandes lirios, los lysichitons viven en el fango de las orillas. La especie Kamchatka produce conos grandes, blancos y fragantes, seguidos de un follaje gigantesco que recuerda a un árbol de plátano.


Útil en rocallas y borduras, redescubre las aubriètes clásicas y generosas. Cada tres o cuatro años, refréscalas segándolas a mitad de la floración.


La prímula asiática florida es una de las más altas del género (50-60 cm). Fragante, que florece en suelos ligeramente frescos de marzo a junio, hace de enlace entre la primavera y el verano.

El sabor de las plantas silvestres

El sabor de las plantas silvestres

Frecuente junto al mar, donde es fácil de cosechar, el plátano cornudo proporciona una ensalada ligeramente firme, sabrosa y crujiente. Recógelo antes de que se formen las flores.


La forma silvestre de este puerro proporciona un plato de calidad para comer en gratinados. Es su bulbo el que aporta la mayor parte de la verdura. No lo importe al jardín donde es invasivo.

Texto :

F. Javaud
Foto :

F. Javaud